ID: 384
Nom: Grand Manege
Adresse: Espace Rogier,
BE - Namur
Date: 2016
Maîtrise d'ouvrage: Ville de Namur
Maître d'oeuvre: AAPH
Partenaires: Eraerts / Arcadis / Artsceno / M.Prevert /
Superficie: 5800 m²
Statut: Concours

Réhabilitation du Grand Manège et nouvelle construction accueillant un conservatoire et des salles de spectacles.
Le manège, bâtiment connu des namurois, est conservé afin d’y implanter les salles de spectacles et leurs dépendances. Le conservatoire et les accueils aux publics prennent place dans une nouvelle construction, articulant le nouveau parvis, véritable respiration urbaine privilégiant la mobilité douce et intégrant la terrasse ainsi qu’une aire boisée. La clarté volumétrique du projet est immédiate et crée un repère visuel dans la ville. Dans une volonté d’ouverture au quartier, le rez-de-chaussée du conservatoire est vitré sur deux niveaux, les baies pré-dessinées du manège sont ouvertes pour amener de la transparence à hauteur des piétons. Le bâtiment se dote de deux terrasses ouvertes sur l’intérieur d’îlot. Pour prolonger cet esprit, le traitement béton extérieur est poursuivi à l’intérieur, seul la texture de celui-ci varie.