ID: 389
Nom: Institut Pacheco
Adresse: Grand Hospice, 7
BE - 1000 Bruxelles
Date: 2016
Maîtrise d'ouvrage: CPAS de Bruxelles
Maître d'oeuvre: Ledroit Pierret Polet Architectes / AAPH
Partenaires: BEG Neo&Ides / du Paysage
Superficie: 23237 m²

 

 


Le programme de réhabilitation, rénovation et transformation du site de l'institut Pacheco comprend un hospice, des logements destinés à des familles et à des étudiants, des résidences services et des espaces communautaires.
Le principe essentiel qui se dégage pour ce projet est celui d'inversion. Aujourd'hui comme hier, le concept même de l'hospice est de créer une fracture identifiée vis-à-vis de la ville. Ainsi, de forteresse inaccessible et introvertie, elle doit devenir continuité urbaine.
Cette réflexion autour du vivre ensemble amènent des propositions autour de la circulation, des échanges sur un palier, entre l'extérieur de deux habitations, dans un hall ou plus particulièrement dans le cloître. Les parties communes sont considérées avec ce même regard afin d'offrir plus de perméabilité à l'îlot. La dimension urbanistique est intimement liée à l'organisation et à l'aménagement paysager.