ID: 396
Nom: INSTITUT PIERRE PAULUS
Adresse: BE - 1000 Bruxelles
Date: 2016
Maîtrise d'ouvrage: Administration communale de saint Gilles
Maître d'oeuvre: aaphpdw
Partenaires: Arcadis / Ecorce
Statut: Concours

Transformation d’une école.

La commune de Saint-Gilles a pour projet d’ouvrir une nouvelle école secondaire d’enseignement général sur le site actuellement occupé par l’Institut Pierre Paulus. Les bâtiments actuels ont été conçus comme un dispositif panoptique (de contrôle) social en masquant l’activité de l’école par rapport au voisinage et en contrôlant tous les espaces internes.
Notre projet propose avant tout une grande clarté d’organisation, mais aussi de souplesse et d’évolution des espaces. L’entrée est retravaillée pour amener une transparence sur la cour et la vie de l’école. Avec peu d’interventions telles que l’ouverture des espaces d’accueil, la plantation d’un grand arbre symbole du savoir, l’incrustation du logo de l’école sur les pignons, etc. : le potentiel est extraordinaire. Non seulement à propos du fait qu’il s’agisse d’une école secondaire à pédagogie active publique (et non privée) mais aussi que l’on restitue l’intérieur d’îlot à la communauté, tout au moins le regard.
La notion de confort est également prise en considération sur le plan technique. Partout, une attention particulière a été apportée à l’éclairage naturel, afin de le maximiser ; et au confort respiratoire, par la mise en place de systèmes de ventilation conformes à la réglementation PEB. Le confort thermique et visuel (éclairage artificiel) sera amélioré également,