ID: 406
Nom: Hamoir - Es thier
Adresse: BE - Hamoir
Date: 2017
Maîtrise d'ouvrage: Commune d’Hamoir / Cellule Architecture de la Fédération Wallonie - Bruxelles
Maître d'oeuvre: Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck
Partenaires: Serbi / BE Cerfontaine / Ecorce / Zeppelin Paysagistes
Superficie: 6930 m²
Crédits: aaph
Statut: Concours, Lauréat

La demande initiale de la Commune est le développement d’un lotissement (10 à 15 habitations) sur un terrain situé sur les hauteur de la Commune, surplombant Hamoir.

Sur ce site tout à fait particulier, notre proposition est de créer une identité propre au lieu par un impact architectural minimisé et par un aménagement paysagé de qualité, tout en améliorant les liens avec la vallée et le village.
Ce projet tente de répondre aux nouveaux modes de vies actuels. Si le modèle du lotissement s'essouffle aujourd’hui et viendrait étouffer la beauté de ce site, le principe de micro-immeuble en gradins se fond dans le paysage et propose tous les avantages de maisons individuelles, sans la plupart de ses inconvénients.

Le projet consiste en l’implantation de quatre bâtiments sur le site, perpendiculairement à la pente et à la ligne de crête. Ces volumes en gradins, de niveau maximum R+2, sont orientés avec une vue vers le cœur du village. En proposant cette implantation, la transparence à travers le site, depuis la vallée et vers la colline est la conservée. La rentabilité foncière augmentée par ce type de bâtiment est valorisée et le gain permet d’offrir plus d'espaces verts et d’abords appropriables pour les habitants du site, mais aussi pour les habitants de Hamoir. L’objectif est de valoriser les qualités collectives, de proposer une prolongation du village plutôt qu’un lotissement classique, composé de maisons 4 façades et entourées de haies.