ID: 414
Nom: Espace Leopold - Arlon
Adresse: BE - 6700 Arlon
Date: 2017
Maîtrise d'ouvrage: Ville d'Arlon
Maître d'oeuvre: AAPH / MS-A / L'arche Claire
Partenaires: GNI Consulting / Bloc Paysage / Aries Consultants / B.E. Doyens
Statut: Concours, Lauréat, En cours

Réaménagement de la place et du parc Léopold et construction d’un parking souterrain sous cet espace.

Le projet propose de rendre la place aux piétons et de mettre en valeur le patrimoine existant de ses trois bords construits. Un nouvel auvent sur le dernier côté permettra d’accueillir des évènements tout en renforçant la géométrie de la place de même que l’articulation avec le parc.
L’aménagement du parc est structuré au moyen de trois types de paysages végétalisés : un parvis planté d’arbre amenant accès et lumière à l’espace polyvalent et au parking, un jardin en escalier adapté à la topographie du lieu et un square planté.
Les différents niveaux de circulation (mini-ring, circulation locale…) sont clarifiés tandis que le parking souterrain, accessible depuis le parvis, bénéficie d’une communication visuelle ouverte sur le parc.

Toutes les composantes sont réfléchies pour s’inscrire dans le projet général de redynamisation de l’ensemble du centre-ville d’Arlon et pour servir de « facilitateur de communication » entre les voitures et les piétons, entre les clients et les commerces, entre les habitants et les lieux de culture, entre les visiteurs et l’ensemble des atouts de la ville : patrimoine, culture, commerce et animation.