ID: 421
Nom: Site de la Valette
Adresse: BE - Ittres
Date: 2018
Maîtrise d'ouvrage: Intercommunale du Brabant Wallon
Maître d'oeuvre: Atelier d'Architecture Pierre Hebbelinck
Partenaires: BE Cerfontaine / Ecorce / Venac / ArtSceno
Statut: Concours

Le programme prévoit la rénovation du Théâtre de la Valette ainsi que l’implantation, sur le site, de bureaux et d’un centre médical afin de rentabiliser les espaces et dynamiser le lieu. Notre projet prend le parti d’épouser l’architecture local en proposant de placer la salle de 150 places assises dans le grand volume existant en le rehaussant pour qu’il réponde au mieux aux besoins de l’activité théâtrale. L’accueil se fait dans la partie avant, dans un espace bénéficiant d’une généreuse hauteur sous plafond mettant en valeur la charpente.
Nous redonnons une forte qualité à la cour, avec une typologie de cour de ferme, pour que chaque usager se sente bien dans les gabarits des bâtiments. Les bureaux et le centre de santé sont organisés en grands plateaux flexibles aux 2 étages de la brasserie et du bâtiment annexe.