ID: 429
Nom: Quartz
Adresse: FR - Brest
Date: 2019
Maîtrise d'ouvrage: Brest Metropole
Maître d'oeuvre: AAPH / dda
Partenaires: Batiserf / BET Louis Choulet / Changement à vue / Studio DAP / BMF / CadatWork / Richard Klein
Statut: Concours

Notre projet de rénovation du Quartz s’appuie tant sur l’histoire du lieu que sur les perspectives qu’il offre. Afin de requalifier les espaces d’accueil et redonner une vraie identité au bâtiment, nous proposons de créer deux nouveaux volumes entièrement vitrés de part et d’autre de la méridienne et des portes de l’accueil. En plaçant la cafétéria et l’espace de rencontre côté boulevard Clémenceau, nous montrons la vie du lieu. A l’étage, une salle du Palais des congrès et une terrasse ouverte animent elles aussi l’espace public. Le recul de la nouvelle façade d’entrée en prolongement jusqu’au Boulevard Clémenceau permet de réaliser une percée visuelle entre l’entrée du Quartz et le boulevard Clémenceau. L’identité du lieu est encore renforcée par la mise en place d’un vaste couvrant unifiant les toitures tout en les assainissant. L’encorbellement de celui-ci contribue au nouveau profil du Quartz.
Les interventions sur les espaces intérieurs permettent quant à elles de révéler la structure existante tout en créant de grands espaces généreux et des circulations plus fluides.